今週のお題「最近おいしかったもの」ということなので書きたいほどのものがあったかな?
と思い返してみたところ、一番に思い浮かんだのは昨年末に長崎で食した
佐世保バーガーでした。
注文を受けてから焼き始めるので少し待たされましたが、待った甲斐のある味でした。
ジューシーなパティにシャキシャキのレタス、肉厚なベーコンにケチャップと
マヨネーズが挟まって濃厚な味を生み出していました。
こんなにおいしいハンバーガーがあるのかと思えるようなハンバーガーでした。
今でも強烈に記憶に残っていますが、これは旅先で食べたからというのもあるのかな
と思ったりしています。
慣れない土地で地元で有名なグルメを食べる…この要素が一種の調味料なのではないかと。
よくよく思い返したら、早朝に軽くご飯を食べて飛行機に乗って移動して…とかの後の
昼食だったのも大きかったのかも。
これ以来ハンバーガーを食べていないのですが、また食べたくなってきました。
チェーン店じゃない所でおいしそうなところを探して行ってこようかな…